Minggu, 14 Juli 2013

Tips Menjaga Kesehatan Saat Bulan Puasa

image : www.damanhealth.ae

Enggaktau.com - Berpuasa di bulan Ramadan memang kewajiban semua orang muslim yang udah baligh atau pubertas. Karena kewajiban, kalau sampai gak dijalanin berarti dosa besar dong. Kecuali kalau kalian sedang sakit atau mungkin kalian para cewek sedang haid ya. Itupun nantinya kalian wajib mengganti puasa kalian setelah bulan ramadan loh!

Biar kesehatan kalian terjaga dan puasa kalian lancar, ETC punya beberapa cara biar tetap sehat saat bulan Ramadan. Sehingga puasa kalian full deh selama sebulan. Kalau gak full, biasanya sih cewek. Soalnya kan bisa berhalangan atau haid. Makanya, kalau kalian memang cowok, puasanya harus full dong.

Banyak-banyaklah Minum Air Putih

Tapi gak siang hari juga kali. Maksudnya tuh saat buka sama sahur gitu. Ya saat malam hari lah. Karena air putih sangat penting banget buat menjaga kesehatan tubuh kita men. Saat berpuasa kan kalian gak minum, makanya saat berbuka atau sahur banyak-banyaklah minum air putih. Biar saat puasa kalian gak dehidrasi men.

Jangan Merokok

Ini kan bulan puasa men, otomatis kalian yang mungkin perokok berarti kan gak merokok di siang hari. Kenapa gak sekalian aja gak merokok di malam hari. Jadi, kalian bisa stop deh tuh kebiasaan merokok. Lagian kan udah jelas banget kalau merokok itu emang gak sehat men.

Berbuka lah dengan makanan yang lembut

Maksudnya tuh lebih baik kalian berbuka dengan makanan yang mudah dicerna oleh perut. Soalnya perut kita kan udah seharian gak dikasih makan. Jadi, biar sistem pencernaan kita gak kaget gitu.

Hindari atau Kurangi Kafein

Lebih baik selama puasa kalian kurangi asupan makanan dan minuman yang mengandung kafein. Soalnya kan kafein bisa mempercepat dehidrasi.

Olahraga

Walaupun sedang berpuasa, tapi kalian harus tetap olahraga ya. Gak usah olahraga yang berat-berat, kalian cukup olahraga ringan seperti jalan kaki. Ya jalan-jalan abis sahur juga bisa lah.

 
Itu sedikit hal yang perlu kalian lakukan untuk menjaga kesehatan saat sedang berpuasa.